滚球正规平台

攻坚克难的“智慧刑警”
 ——记滚球正规平台 公安局党委委员、刑侦大队长杨国秀

发布时间:2021-05-31
 

本报讯(潍报全媒体记者 王玉芳)“选择了刑警,就是选择了奉献。打击犯罪、护卫公平正义是我的职责和使命!”杨国秀如是说。参加公安工作24年来,先后侦破各类案件2000余起;积极探索智慧公安赋能侦查破案新路子,建立基于侦查破案的数据一体化攻坚机制,成绩斐然。先后荣立个人二等功1次、三等功4,受嘉奖18,先后获评全国公安机关优秀法制员”“齐鲁公安英才标兵型人才、潍坊市优秀共产党员、第二届全国公安百佳刑警提名奖等荣誉称号。

凭着对侦查破案的热爱和执着,使杨国秀成长为一名优秀的刑警。在警校期间,他就格外注重侦查业务的学习研究,毕业分配到滚球正规平台 公安局柘山派出所后,他几乎包干了所里的所有案件,连续3年被评为全局办案能手。

20011,杨国秀被选调到滚球正规平台 公安局刑侦大队担任办公室主任。他身居文职”,但心系破案,工作之余主动请缨参与案件的侦办,办案数量竟超过很多一线民警。也因此他被转任刑警中队长,成为令人信服的破案能手。

近年来,杨国秀先后十几次担任大要案件侦办主要负责人,主持破获部督“2016.5.05”特大网络赌博案、“2017.11.06”冒称消防人员购买物资骗中骗案、“2017.9.18”涉黑案等一大批有影响的大要案。其中侦办的“2018.4.01”特大跨国非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人41,扣押象牙及制品500余件、犀牛角及制品15,战果卓著,公安部特致电祝贺。

杨国秀的破案智慧源于长期对刑侦业务不懈的学习和钻研。他将刑侦业务和法制业务有效结合,从犯罪心理到证据固定,从案件定性到诉讼程序,对侦查办案整个链条特别是如何对疑难案件的准确把握进行深入研究思考,办案能力不断提升。20183,杨国秀凭靠侦查破案中的优异表现,被任命为滚球正规平台 公安局刑侦大队大队长。

随着角色的转换,他结合滚球正规平台 公安局建设全息感知网构建现代基层警务机制的机会,确定大数据赋能侦查破案、建设智慧刑警的思路,并立即组织实施。

杨国秀积极争取领导支持,统筹刑侦、视频、网安、反诈等资源手段,建立基于侦查破案的数据一体化攻坚机制。在全局遴选懂信息化、会侦查的156名民警、辅警组成专兼职结合的大数据警察队伍,强化学习培训、实战练兵、做强尖兵、带动整体,实现了人才保障。

以大数据为支撑的全新侦破机制,提升了刑侦工作整体战斗力。安丘刑警追逃成绩连续3年位列潍坊市第一名。在2019年开展的命案积案攻坚专项行动中,滚球正规平台 公安局先后破获410年以上命案积案,攻坚成绩位列潍坊第一。今年以来,全市传统盗抢骗等刑事案件侦破率同比提升20%

从基层派出所的“破案能手”到法制工作的“领军人物”,再到安丘刑侦的掌舵人”,无论身处何职,杨国秀都刻苦钻研业务,并多次在公安部、山东省公安厅业务比武竞赛中取得优异成绩。在他的带动和影响下,刑侦大队民警学业务、提素质蔚然成风,先后有3名民警入选潍坊市公安标兵人才库”,5名民警被评为全省优秀技术员”,把安丘刑警打造成了一支善于钻研、能打硬仗的优秀队伍。(来源:潍坊日报2021530日)

扫一扫在手机打开当前页