滚球正规平台

出口43.32万吨,出口额同比增长12.4%——
 安丘高品质农产品“世界共享”

发布时间:2021-05-31
 

本报讯(潍报全媒体记者 王玉芳  通讯员 田杰 辛学平 牛海青)农产品出口43.32万吨,出口额32.55亿元、同比增长12.4%。其中蔬菜出口40万吨,出口额30亿元、同比增长10.9%……2020年新冠疫情让全球农产品贸易受到严峻考验,安丘农产品出口却愈发展现出强劲韧性和综合竞争力,取得了骄人成绩。

 

坚持“国际标准”,打造高品质出口级农产品

 

安丘农产品资源丰富,外向型发展优势突出,近年来,该市率先探索实施出口农产品质量安全区域化管理,用出口标准统筹国内外两个市场,连续七年被评为全国出口食品农产品质量安全示范区,被省政府和国家质检总局确定为安丘模式”,在全省、全国推广。为打造高品质出口级农产品,该市先后制定发布《初级农产品安全区域化管理体系要求》等国家标准6项、地方标准20,研究制订了40个农业标准综合体系,参照美国、日本、欧盟等地农业操作规范,制定了生姜等33个出口农产品生产技术操作规程和200多个生产标准,创新形成农产品质量安全标准化生产、规范化管控、社会化服务、品牌化运营、融合化发展”五化模式,实现农产品生产、加工、流通等各环节全程标准化,安丘标准变成国际标准。目前,安丘122家企业通过SC认证,67家企业通过HACCP、日本JAS、英国BRC、德国IFS等国际认证。目前,安丘规模以上农产品加工企业有400多家,备案出口蔬菜加工企业163,其中销售收入过亿元的19,农产品加工业年产值居全国同类县市前列,产品出口80多个国家和地区。

 

融入“双循环”,让高品质农产品摆上国内餐桌

 

安丘近年由专注于出口向国内外市场并重转型,引导企业主动融入双循环”,立足于一个标准两个市场”,探索建立了一套机制”,健全完善了八个体系”,巩固筑牢了四道防线”,在国内擦亮安丘安全优质农产品金字招牌,把更多符合国际标准的高品质农产品摆上国内餐桌。安丘通过实行最严厉的食用农产品合格证+二维码追溯制度,严把源头控制、过程监管、产地准出、市场准入四道关口以及同质同标同线等典型做法,保证了安丘出口农产品抽检合格率达100%,推动出口级农产品在国际国内两个市场的持续拓展,蔬菜年内销150万吨、占总产近80%。仅安丘盛大农产品交易市场,每天有1500多吨大姜、大葱、大蒜等农产品发往国内100多家一级批发市场。一系列严苛标准,使内销和外销蔬菜都达到了国际标准。

 

持续深耕服务,助推农产品实现高收益

 

滚球正规平台 委书记、市人大常委会主任李新阁介绍,以农业供给侧结构性改革为主线,通过延长产业链、提升价值链、优化供应链,持续打造现代农业产业体系、生产体系和经营体系,推动一二三产业融合发展,政府为主导的公共服务在当下显得尤为重要。

为加快农村一二三产业融合发展,安丘计划总投资120亿元,高标准规划建设了安丘农谷产业园,园区已落户重大项目12,被国家发改委、农业农村部等7部委联合认定为首批国家农村产业融合发展示范园。山东沃华农业科技股份有限公司建设的大葱标准化育苗工厂,每年向当地农民提供15亿株大葱良种种苗供应,提供葱苗移栽、大葱收获等社会化服务4000公顷。

安丘大力发展以政府为主导的公共服务、以专业经济组织为主体的托管式服务、以农业龙头企业为依托的经营性服务,已发展农业社会化服务组织200多个,服务农田占该市总耕地面积的44%。该市还规划建设了23处为农服务中心,开展土地熏蒸、深耕深松、农药喷施等保姆式”“菜单式托管服务,年土地熏蒸社会化服务面积近7000公顷。

安丘2018年开始全域推行乡村赋能工程,依托特色农产品资源优势,抓好电商平台搭建,由第三方建设电商平台,免费为行政村和群众开设网店,赋予其销售全域农产品能力,安丘板栗、石埠子樱桃、安丘蜜桃等特色农产品享誉全国。目前,该市已累计开设村级店铺1229,实现销售额1亿元,带动村集体增收470万元,村均增收5500元。(来源:潍坊日报2021529日)

扫一扫在手机打开当前页