滚球正规平台

庵上石坊

发布时间:2012-04-26
      庵上石坊建于清代道光九年(1829年),是庵上村马若愚妻王氏所建的节孝坊,为极为卓绝的石雕的艺术建筑。1992年,由山东省政府定为省级重点文物保护单位。  
      庵上石坊,相传由江苏扬州雕刻艺人李克勤、李克俭兄弟二人设计,率徒弟8名,历时13年雕筑而成。石坊为顶、身、座三部分,高15米,宽9.35米,用多块石灰岩垒加而成,接缝严密,浑然一体,宏伟壮观。正面刻“圣旨”二字,中部横批刻“节动开褒”四字,两侧刻“旌表愚童马若愚妻王氏节孝坊”字样,横批下两侧刻有“大清道光己丑岁建”八字,背面横批为“贞顺流芳”,其它刻字与正面相同。坊上题字均为翰林单兰亭所书,字体端庄幽雅。石坊雕刻内容丰富,人物、动物、植物、器物、山河等,无所不有。手法综合运用立雕、透雕、浮雕、高肉浮雕和线刻技巧,精妙绝伦。主楼下雕刻八仙人物形象,总之,整个石坊内容虽多,繁而不乱,主次公明,安排得体。既是一座高大的古代建筑,又是多种雕刻技法的有机组合,可谓工艺超群。“天下无二坊,除了兖州是庵上”,这句民谚是对庵上石坊的赞誉。庵上石坊建于清代道光九年(1829年),是庵上村马若愚妻王氏所建的节孝坊,为极为卓绝的石雕的艺术建筑。1992年,由山东省政府定为省级重点文物保护单位。  
      庵上石坊,相传由江苏扬州雕刻艺人李克勤、李克俭兄弟二人设计,率徒弟8名,历时13年雕筑而成。石坊为顶、身、座三部分,高15米,宽9.35米,用多块石灰岩垒加而成,接缝严密,浑然一体,宏伟壮观。正面刻“圣旨”二字,中部横批刻“节动开褒”四字,两侧刻“旌表愚童马若愚妻王氏节孝坊”字样,横批下两侧刻有“大清道光己丑岁建”八字,背面横批为“贞顺流芳”,其它刻字与正面相同。坊上题字均为翰林单兰亭所书,字体端庄幽雅。石坊雕刻内容丰富,人物、动物、植物、器物、山河等,无所不有。手法综合运用立雕、透雕、浮雕、高肉浮雕和线刻技巧,精妙绝伦。主楼下雕刻八仙人物形象,总之,整个石坊内容虽多,繁而不乱,主次公明,安排得体。既是一座高大的古代建筑,又是多种雕刻技法的有机组合,可谓工艺超群。“天下无二坊,除了兖州是庵上”,这句民谚是对庵上石坊的赞誉。
扫一扫在手机打开当前页